Ferrum »

Мюсли про смартфоны

Поехали

Сегодня хочется поговорить о современных смартфонах, да это немного не игровая тема, но возможно многим будет интересно. Благодаря нашим дорогим участникам данного форума, у нас разгорелся небольшой спор на тему а зачем тратить 500-1000$ на кусок пластика с экраном, если за эти деньги можно апгрейдить комп, взять поддержанного дрючка и катать на нём в магаз за пивом, и что вообще делать со смартфоном в 2017 году, является ли техника Apple неким показателем имиджа или статуса, и что же выбрать iOS или Android. В этом небольшом потоке своих мыслей я буду опираться на опыт использования смартфонов которыми пользуюсь сейчас. Итак начнём с того что когда я впервые взял в руки смартфон после обычного телефона, это была Nokia 3250, то я тут же понял что этим типом телефона будущее. Возможности многозадачности в телефоне для меня были в диковинку, это было круто когда твой телефон мог одновременно работать с несколькими приложениями практически одновременно. Тогда я еще не знал ни Windows Mobile ни о компании из Купертино которая в 2007 году представила миру первый iPhone.

Каноничный iPhone

iPhone работает под операционной системой iOS. Эта система написана на ядре Unix и имеет закрытый код ядра, а это значит что тонкой настройки и копании в прошивке здесь нет, так же как и собственно кастомных прошивок, софт ставиться только из AppStore. Многим естественно это не понравилось, появились так называемые JailBreakи которые разлочивали частично систему, и позволяли установить Cidia, аналог AppStore со своими репозиториями и твиками для ОС. Просто чтоб было понятно, в сиди есть твик который даёт полный доступ к Bluetooth, чтоб фоточки и музычку передавать. Только вот стоит он 4$, ПИРАТСКИЙ СОФТ В ПИРАТСКОМ МАГАЗИНЕ ЗА 4 МАТЬ ЕГО БАКСА!!! Так и живём…

HTC Dream тот самый на первой ведре

Через год после презентации Джобса компания добра Google, представила свое видение того как должна выглядеть операционная система для смартфона. Android построен на ядре Linux, а это значит что исходный код открыт и можно ковырять всё как вам надо, ну тем кому действительно неймётся и они любят тграться с драйверами, кодом ядра и бубном, клепают прошивки и усложняют себе жизнь, для всех остальных богатая настройка интерфейса, полноценный синий зуб, возможность устанавливать всё что угодно и тд. Плюс того что сделала Google систему открытой, заключается в том что многие разработчики начали на основе чистого ведра делать свои «оболочки» такие как TouchWiz от Samsung, Sense от HTC, Miui от Xiaomi, Flyme от Meizu, последние две можно вообще отнести к другим операционным системам на ядре зелёного робота, настолько они разные. Ну и как вы могли понять началась война.

War, war never changes…

Apple делает своё железо и пилит свою ось сама, это значит что она более оптимизирована и без лагов (так было вплоть до iOS 7, ответственного выгнали и эпол начали просирать все полимеры), а значит плавность работы, единый гайдлайн для разработчиков софта чтоб не вырвиглазно выглядело. Ну и пипл попробовал и сказал что сие есть гуд. С операционкой от гугля всё по другому, они сделали ось, отдали в свет, а вендоры начали клепать тысячи телефонов, с драйверами под тысячи процессоров и всего что там есть. И случилась фрагментация устройств коих наплодилось как кроликов, у кого всё хорошо, у кого всё плохо. Бывало такое что два одинаковых устройства на одной версии операционки работали по разному. Посмотрели на это гугл и сказали вендорам сделать железо, сами сделали под него ОС, и назвали сие чудо Nexus, а это своего рода референс, мол смотрите как должно быть и делайте так же. И начались бесконечные войны на форумах что лучше, какая ось правильней, кто просто купил а кому подарили а это самое. Многие кто попробовал iOS, говорят что андроид слишком нагруженный и вообще сложнА, те кто пользуются роботом, наоборот говорят что это хорошо, а то что делает Apple то от лукавого , да и ваще вон его ифон за косарь не может шансончик по блютузу, а мой сяоми стоит 150 баксов и может всё, и игры я могу на андроиде спиратить и шпилить во все . Те кто разбираются в теме просто сидят с фейспалмами, ибо понимают что операционки хоть и разные, но по сути очень похожи. Да где то есть чуть больше свободы, где то софт поинтересней, и выбирают то что им больше нравиться и то чем удобней пользоваться. Да на андроиде выбор и ценовой разброс очень большой, по сравнению с Apple и его 3-мя телефонами. Здесь немного про всяких неадекватах, которые продавали почки чтоб купить ифон, чтят заветы Джобса, покупают ифоны в кредит, не признают ничего кроме продукции и ПО от Apple – ну каждый сходит с ума по своему чё уж тут. Хотите большего, вот статья с лурки изучайте :

http://lurkmore.to/Ios

http://lurkmore.to/Android

Так к чему столько текста спросите вы, чтоб плавно подвести к тому зачем нужен флагман за +\- 1к баксов? И вот тут пойдёт мой опыт использования на примере Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 .

iPnone 7

iPhone 7 отличный девайс, с компактным( по нынешним меркам) дисплеем, который многие называют эталоном среди IPS матриц, великолепной камерой (именно Apple начала двигать тренд мобильной фотографии в массы) и неплохой операционкой со своими сервисами, магазином и логикой управления системой. Здесь все ярлыки программ находятся на рабочих столах в виде сетки, в которой можно только менять местоположение иконок. Многим это нравиться, да что уж когда привыкаешь как у тебя размещены приложения которыми ты пользуешься каждый день, переучиваться тяжко. Сервисы хоть приходят к нам не сразу как например в америке и в европе, но всё же интересны. Тот же Apple Music, позволяет за вполне нормальную цену подписки слушать всю мировую медиатеку музыки. Но вы скажите ей есть же Spotify, Google Music и другие, и они дешевле, а скажу что лично для меня важней качество сервиса и количество контента. Spotify  у меня в стране не представлен, а в Google Music нету многих исполнителей и треков в студийной записи. Плюс как и у других можно слушать оффлайн. Магазин приложений Appstore мне нравиться больше чем аналог от Google. здесь есть много очень качественного софта которого нет в Play Market, да игры сначала выходят здесь а уж потом на андроид.Ну и плюс того что можно пользоваться и сервисами Google. Но софт то стофт, а вот железо, тут всё неоднозначно. 7ка очень мощное устройство, но вот батарея на 1970 мАч для 4.7” с мощным процессором как то маловато не находите? Ответ прост — оптимизация, правда в 11 iOS Apple что то прое.. так что если повезёт то телефон доживает до обеда. Ну и отсутствие 3.5мм джека для наушником и слота для расширения памяти может кого то расстроить. Еще одной фишкой устройства является дисплей чувствительный к силе нажатия, если сильнее надавить допустим на ссылку, откроется окно предпросмотра содержимого, чтоб не открывать всё целиком, и это интегрировано в ОС, и отдано разработчикам с набором инструментов, оно присутствует везде где это можно, и это блин удобно. А ну еще и защита от воды и пыли IP67.

Немного скриншотов iOS, практически все программы визуально выполнены в одном стиле, вот это на мой взгляд показатель….

Оффициальный клиент Twitter на iOS

Многозадачность

Instagarm

Так стоит ли iPhone своих денег? Определённо да, и не надо сейчас говорить что цена в 1000$ на момент старта продаж это дорого. В эту стоимость заложена стоимость разработки операционной системы, проектирования, рекламы, производства, ну имя бренда да. Показатель ли сегодня iPhone статусности или приближенности к элите? Может когда он только появился и продавался только в штатах, и на то время телефон за 1000$ сравнивали с Vertu, а рядовая нокия стоила 200-300, да. Сейчас же продукция от Apple не является показателем статусности, это просто бренд, как Adidas ,Nike, Puma. Есть же дешевле скажите вы, да есть но качество сборки оставляет желать лучшего. У меня был Meizu M2 Mini, аппарат за 200 баксов, не плохой аппарат, но через пол года у меня экран отклеился. Да у Apple тоже есть много брака, как и Samsung, Google и других именитых вендоров. Тут работает некая магия, ну сам факт того что когда ты покупаешь iPhone ты покупаешь флагман, который будут поддерживать около 5 лет, как то так.

 

Galaxy S7

Samsung со своей галактикой сделали ответ Apple, причём с первой версии даже были суды мол слизали с ифони, я например ничего плохого в этом не вижу. Так сложилось Galaxy всегда были флагманами на Android, самое мощное железо, самые крутые Amoled дисплеи и большие батареи, всегда топовое количество памяти плюс слот расширения, а с недавних пор и две симкарты (у яблока до сих пор одна), беспроводные зарядки и камеры качество которых не дает почивать Apple. Единственное за что всегда ругали  галактики это за отвратительный TouchWiz (ну так думают многие), потом они исправились. Вы скажите эй, ты говорил про какие то Nexus, да говорил, самсунги даже сделали один, но то видение Google как должен выглядеть андроид смартфон на чистом андроиде, плюс за всё время было только пара Nexus с действительно топовыми характеристиками. Сервисы которые предлагаю Samsung во многом позаимствованы у Apple, но это родные сервисы, а как обстоит дела с сервисам от Google? Да так же как и везде, они работают но по сравнению с Apple хочеться что бы Google начали что то делать со своим магазином приложений ибо отвратителен, в остальном притензий нету. Теперь о цене, на старте продаж Galaxy S7 стоил 1100$, и вот тут внезапно разрыв шаблона. Да самсунги уже давно стоят как айфоны, иногда даже дороже, и не только кстати самсунги. И опять же бренд, разработка,реклама, и качество.Поддержки как у Apple конечно нет, максимум года 2-3, но зато со своими фишками, опять таки защита от воды и пыли. Телефоны своих денег стоят, и это факт.

Опять немного скриншотов, но уже с Android,

Рабочий стол Android на SGS7

Twiiter мне больше нравиться на iOS…

Настройка рабочих столов

Многозадачность, и опять таки на iOS она мне нравиться больше…

Теперь самый главный вопрос

Зачем телефон за плюс минус косарь долларов, если есть аналоги в разы дешевле? Все просто, покупая такой телефон ты покупаешь флагман на несколько лет, с поддержкой, плюс потом его можно будет продать не сильно дешевле, чем аппараты других конкурентов. Многие сидят еще на кнопочных Nokia и горя не знают, ну тут их личное дело. Зачем нужен смартфон в нынешнее время? Всё опять таки просто —  для многих он тупо заменил ПК. Сидеть в социалках, фоточки, видосики на ютубчике, игрульки, музыка, интернет и новости — всё всегда под рукой. Вон Зак Снайдер выпустил 4х минутную короткометражку «Снег, Пар, Железо» (Snow Steam Iron), снятую на iPhone. Вон пол текста было набрано на Galaxy… А что выбрать iOS или Android — ну на вкус и цвет фломастеры разные, мне вон и с двумя неплохо)

А теперь хочу услышать ваши мысли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 баллов, 2 оценок)
Loading...Loading...
WarlockXZ13 Валера Мациевский - WarlockXZ13
Валера has written 5 публикаций.

Комментарии:

17 комментариев

  1. Мысли вслух — просто посмотрите вот этот сериал : https://en.wikipedia.org/wiki/Gomorrah_(TV_series) и найдите там хотя бы одного человека который ходит со смартфоном.

  2. Чушь. Только кнопочные телефоны без геолокации и прочего дерьма.

  3. Нифигасе! Что такое надо делать чтобы телефон сдох к 12 дня?!! Я к 12 только вспоминаю, что у меня есть телефон ) Валера, а ты не пробовал его выключать иногда? )

    • KLop 16.01.2018 at 23:29 -

      не, там реально после обновления батарею высасывало очень быстро, хоть завыключайся.

    • WarlockXZ13
      WarlockXZ13 17.01.2018 at 00:22 -

      постоянное подключение к сети и работа с месенджерами, дома без симки он живет 2 дня, так проверить инсту, твиттер, позвонить, на работе 3-4 часа и на зарядку…

  4. KLop 16.01.2018 at 17:15 -

    да-да, у меня у жены такая же херня была. правда он ещё и бракованный по части антенны оказался )

  5. KLop 14.01.2018 at 13:13 -

    внезапно узнал со скринов, что умер Роджер Мур :o

  6. Ты, Валера, забыл рассказать самое главное. Почему ты по обе стороны баррикад? )

    • WarlockXZ13
      WarlockXZ13 15.01.2018 at 00:20 -

      Я не вижу смысла причислять себя к эплофанам или красноглазикам, операционки очень сильно похожи. А почему мне нравяться обе, и почему я говорю что они похожи, я некоторое время проходил в магазине стажировку на тех-эксперта (это те которые стёкла клеют и тд) и мне пришлось попользоваться всем что представлено было на рынке в тот момент — и по большому счету обе операционки дают возможность делать всё то что мне надо, а то что iOS закрыта, ну и бог с ней, я ифон брал только по тому что сним возьни меньше в плане прошивок и всего что с этим связано, просто я наигрался с андроидом когда учился в универе (были так сказать халтуры, телефони прошивал), ну и чисто эстетически она больше нравиться чем ведро, это сейчас гугл яйца подкрутил вендорам и заставил чтоб было похоже на чистую ось, раньше кошмар что было. Первый iPhone который у меня был это 4с, я до сих пор считаю его дизайн верхом технического совершенства, тогда я понял что того что мне предлагает Apple меня вполне устраивает.
      Почему опять взял андроид — опять таки из-за того что сделали в iOS 11, телефон просто превратился в тыкву, да в следующей версии операционки почти всё пофиксили, но выйдет обнова не скоро, а в связи со спецификой работы мне нужен телефон который будет доживать до вечера. Ну последнии версии ос от гугл хорошие, почему самсунг, а не мейзу или ещё что что — всё просто, как я писал выше качество исполнения. Да и техники у меня от них было много, кредит доверия есть.

      • А чего, сделать даунгрейд с iOS 11 на какую-нибудь iOS 10 нельзя?

        • KLop 15.01.2018 at 08:45 -

          хитрый какой ) нет по моему

        • WarlockXZ13
          WarlockXZ13 15.01.2018 at 12:44 -

          Дело в том что андроид устройства прошивають с флешки, там конечно есть танцы с бубном,и прошить старую версию ос не составит труда как. iPhone же прошиваеться только через iTunes, и дело в том что Apple через какое то время перестает подписывать старые прошивки, иными словами — ты подключаешь устройство, оно определяеться тунцом, он делает цифровую подпись на устройство (ключ или что в этом роде) и зашивает прошивку сам. Если подписи нет то iTunes прошивает то на что есть подпись, то есть самую новую версию.Он даже кирпич восстанавливает, андроид же можно угробить на совсем…
          Делается это для того чтобы было тяжелее сделать тот же Jailbreak, допустим он есть на iOS 10.4, а на версию 10.5 его нет и не известно есть ли еще та дыра в системе которая позволяет это сделать. Можно сказать Apple себя обезапасит от взлома устройства. Да и некоторым приложениям для работы уже нужна версии операционки не ниже 11.

          • Johnny 16.01.2018 at 00:00 -

            А что значит превратился в тыкву? Чего такого невыносимого в этой iOS 11? )

          • WarlockXZ13
            WarlockXZ13 16.01.2018 at 13:50 -

            Понизилась производительность, увеличился жор батаерии, появились лаги которых не было в 10 версии, ну по мелочи, то камера отвалиться, то связь. У меня например только проблемы с батареей, ну не нормально это когда на прошлой версии операционки телефон доживал до вечера, а на нововой до 12 дня…

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.