ProКино »

Притяжение больше есть

Всё таки не умеем мы в фантастику. Когда то могли, но навык сей русскими кинематографистами подзабыт. Вот что главное в фантастическом фильме? Летающие пепелацы размером с Башню Трампа(Трамп должен быть везде, надо больше Трампа), желающие поработить человечество умные пылесосы? Мутанты? Или может быть парадоксы времени и пространства?

ЧУДО. Хорошая фантастика — она про чудеса. Даже если эти чудеса прекрасно описываются формулой Эйнштейна-Плюшкина или Эйлера-Трейлера. Ну не знаю я настоящих. Забыл )

 

Пролетая над Чертаново

Завязка у фильма незамысловатая. Летел себе значит инопланетный пепелац, летел по своим делам в какую-нибудь межгалактическую булочную, а тут внезапно Земля по курсу. Ну какой пацак в здравом уме упустит возможность скачать немного азота из атмосферы чатланской планеты? Вот и я говорю — КУ. Ну или можно во все свои телескопы пялиться на загорающих топлес аборигенок и фотки в межгалактический интернет выкладывать. Мало ли там извращенцев. Без сомнения контент найдёт своего потребителя. Главное помнить вторую галактическую заповедь: полёты над Москвой запрещены! Однако неопытный пилот пепелаца ни заповедей, ни ПДД не соблюдал, за что получил ракету в корму и немного упал. Да не куда-нибудь, а на само Чертаново. Это типа Гарлема, только негры не такие дружелюбные и вообще.

 

Власти понятно дело обеспокоены: падая пепелац снёс пол района, а деньги, сдаваемые гражданами на капитальный ремонт давно уже попилены. Можно конечно стрясти с пришельцев, но для начала надо огородить место падения трёхметровым забором и поставить чоповцев по периметру. Ежели сбегут, ищи потом свищи.

У главной героини фильма, старшекласcницы Юли, к незваным гостям тоже есть вопросы: «Почему нельзя было упасть на пять минут позже и не на мою лучшую подругу»? Вот и Юлькин ухажёр, чоткий пацанчик, согласен с подругой по всем пунктам, но кроме прочего озабочен тем, что пацаны с другого района галактики как-будто не сильно уважают местные обычаи. В довершении картины папа девушки оказывается настоящим полковником, чьи гусары то пепелац собьют, то бока дубинками помнут излишне возбуждённым гражданам. Короче, на месте космических туристов вторую галактическую я не нарушал бы ни в коем случае. Заповеди ведь не дураками писаны.


Пока подростки-переростки оскорбляют своим существованием и поступками москвичей с тонкой душевной организацией, военные вызывают лишь гордость и одобрительное КУ. Они единственные к кому не возникает никаких вопросов, действуют чётко и по делу, вооружены, экипированы, обучены и вообще. Защитники Родины — враг не пройдёт, мышь не проскочит. Правда это в кадре, а за кадром не то, что мышь — целая школьница на джипе комендантский час нарушает и преспокойно пришельцев через дырку в заборе к себе домой тащит. Пока её френды через ту же дырку выносят с места падения инопланетные технологии и пытаются разобраться в них с помощью кувалды и мата.

С типажами тоже полный порядок. Чоткий пацанчик чотко разруливает все ситуёвины, знает где поступить по понятиям, а где правильно.

Настоящий полковник уверенно строит всех, кроме дочки

Дочка решительно пудрит мозги папе и его подчинённым

Учитель астрономии учит детей терпимости. Инопланетяне прекрасно говорят по-русски, что не может не внушать чувство гордости за великий и могучий.

Притяжение во многом новый для отечественного кинематографа фильм. Инопланетные тарелки ещё не сносили крышу московским многоэтажкам, военные не оцепляли район падения, жители не брались за цепи и палки чтобы очистить район от вторжения пацакско-фашистских захватчиков. Перед правительством не вставала дилемма жмякать кнопку или нет. На западе уже давно собаку съели на подобных фильмах и мы похрустывая попкорном в последнюю очередь ожидаем увидеть в них что-то похожее на правдоподобность. Но стоит перенести место действия в родные края с привычными Ванями и Танями, как в каждом русском просыпается Станиславский и норовит пнуть режиссёра за сценарные глупости и «ненормальных» героев. Снимая по канонам Голливуда, Фёдор надёргал сюжетных ходов отовсюду. Тут вам и «Район №9», и «День когда Земля остановилась» и даже «Инопланетянин». Получилось вторично, пресновато и по-русски. Вот это вот «по-русски» тащит за уши всю картину.

 

Надо, Федя. Надо!

Режиссёр Притяжения затрагивает множество самых разных тем. Тут и проблемы внеземного контакта, и конфликт отцов и детей, и отношение к чужакам, и давление земных законов над законами разума, и выпячивание мелочных амбиций над эпохальными событиями. И конечно не забыт зомбоящик с соцсетями. Но по всем этим вопросам Бондарчук скользит едва касаясь, будто боясь перегрузить мозг зрителя лишней информацией. В результате в фильме нет центральной темы. Он обо всём сразу и ни о чём.

Тема внеземного контакта раскрыта кое-как. На первую встречу зачем-то посылают депутата, который брал уроки красноречия у Кличко и даже сумел превзойти учителя. Естественно между сторонами возникает лёгкое недопонимание.

— Ну норм. Примерно так я и представлял своих избирателей.

Контакт с адекватным представителем земной фауны, а именно школьницей из Чертаново, заходит намного дальше. Нет, не настолько — тема сисек тоже не раскрыта. С другой стороны где вы ещё увидите как инопланетянина угощают блинами? Не с лопаты, правда, но всё же )

Трудно не разглядеть в теме «вторжения» инопланетян аллюзию на межэтнические конфликты и бытовую ксенофобию. Тем более для современной России это более чем актуально. И я уверен, не спроста космического туриста играет Риналь Мухаметов — актёр с не самой славянской внешностью и именем, а фраза «Это наша Земля» вложена в уста чоткого пацанчика. Но Бондарчук использует подобную параллель всего лишь как маленькую пасхалочку для взрослой и более склонной к образному восприятию аудитории. С какой стороны подойти к этой теме режиссёр видимо не знает, и чтобы не напортачить, ограничивается общими гуманистическими посылами. Которые, впрочем, тоже лепятся впопыхах.

— Ни с гопником, ни с пришельцем не сложилось. Что со мной не так?

Близкая к ней тема — тема сильной разобщённости общества (классовой, возрастной, духовной, интеллектуальной) выражается в фильме во всеобщей глухоте. Ученики не слышат учителя, отец не слышит дочь, дочь — отца, а военные дистанцированы от гражданских. Чоткие пацанчики живут в огороженном мирке безликих типовых многоэтажек и видят всё происходящее исключительно со своей маленькой колокольни. Стена, спешно возведённая военными по указке правительства выглядит в этом смысле весьма символично. Тем более что и правительство тут как водится живёт на другой планете )

Проблема в том, что Бондарчук немного не Данелия, и все эти метафоры слабо перекликаются с сюжетом, толком не обыгрываются, а возможно и вовсе существуют в воспалённом мозгу отдельно взятого, не слишком юного, зрителя. Но впрочем и не слишком строгого: 12 из 10 не дам, а на семёрочку Федя наработал. В конце-концов проблемы контакта с представителями внеземных цивилизаций в формате блокбастера наш кинематограф ещё не исследовал. Не будем слишком строги к первому блину. Тем более что Фёдор обошёлся без горчицы )

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 баллов, 2 оценок)
Loading...Loading...
Дмитрий - Johnny Хрен с горы
Дмитрий has written 19 публикаций.

Комментарии:

20 комментариев

  1. gorren
    gorren 15.03.2017 at 19:00 -

    -Фёдор Сергеевич,как вам фильм «День независимости»?
    -Я снимаю шляпу!
    -Мы знаем,что вы снимаете…Как вам фильм?..

  2. To gorren, я всегда прав ;)

  3. KLop 25.02.2017 at 17:52 -

    вот мне тоже показалось, что фильм ни о чем )

  4. Хороший материал. Фильм теперь точно смотреть не потребуется даже если бы я и собирался ))

  5. gorren
    gorren 24.02.2017 at 22:46 -

    Федор Сергеевич недоплатил ?

    • Шутишь? Фёдор дал 500 рублей и любезно позволил оставить сдачу себе )

      • gorren
        gorren 25.02.2017 at 15:57 -

        Это на поход в кино с мороженкой ? Ну ради мороженки, ты и согласился наверное ?

        • Ну что ты. Я согласился ради призрачной надежды сняться в продолжении )

          • gorren
            gorren 25.02.2017 at 16:28 -

            И кого ? Гопника ? Пришельца ? Или хозяина кота Барсика (который на самом деле не Барсик) ?

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.