ProКино »

Хоббит: Битва пяти воинств

Фокус-покус

 

Идея выжать из тонкой детской книжки объём и драматургию Властелина Колец изначально казалась анекдотичной. Но Питер Джексон, если и смутился, то виду не подал, а с рвением принялся превращать сказку в реальность. А точнее в эпос. Дракон, терроризировавший округу, повержен, «король под горой» вернулся, все счастливы и довольны. Ага, щас! Огнедышащая рептилия строго говоря была миротворцем. Пока Смауг спал в домике гномиков, вокруг царил покой и просветление. Люди тихо-мирно прозябали в сырости Озёрного Города, ожидая пока кого-нибудь осенит построить город вокруг озера, а не на нём. Орки промышляли мелким хулиганством, пока гномы, рыли землю в поисках сокровищ за тридевять земель. Эльфы сидели у себя в лесу и слышать не хотели ни о тех, ни о других. Мир, дружба, жвачка. Но если ты Гендальф Серый,  ты непременно захочешь найти приключения на свою задницу.

Гендальф

Соберёшь отряд из дюжины гномов, еврейских кровей.

Гномики

Ангажируешь Джигурду на роль… Джигурды!

HBT3-fs-348347.DNG

Сделаешь из допропорядочного хоббита-домохозяйки ловкого проныру, умело заговаривающего зубы порядочным троллям и тащущего всё, что плохо лежит. Особенно всякую блестючую прелесть )

Бильбо

Именно неугомонный старый пердун повинен в том, что Джигурда съедет с катушек, а к горе в считанные часы стянется разномастный сброд со всей округи, включая в порядке прибытия: бездомных, стиляг, шахтёров и ИГИЛ в полном составе. Такое массовое паломничество не могло обойтись без мордобития, особенно если внутрь не пускают строгие вахтёры, а на улице не то чтобы тепло.

 

thranduil

 

Точки над Ё

 

Скажем честно, последнему фильму трилогии достался наиболее слабый сценарий. И немудрено — весь сюжетный джем был тонким слоем размазан по двум предыдущим ломтям. На десерт остался лишь компот из сухофруктов. Отдавать во второй раз половину экранного времени тёркам с драконом было за гранью приличия. И вообще, если Горыныч тут настолько крутой, что в одиночку может устроить второй Перл-Харбор и сразу следом Хиросиму с Нагасаки, валить бестию надо быстро, иначе никаких декораций не напасёшься. Посему падение Смауга Ужасного в первые минуты фильма вполне предсказуемо.

Дракоша

 

И даже то, что кружок юных волшебников забанит вредного Саурона задолго до финала, тоже не откровение — в конце концов его тут вообще не должно было быть. За сим авторам не остаётся ничего кроме как расставлять точки над «ё» и высасывать конфликт из воздуха, в котором заодно повиснут животрепещущие вопросы. Почему спятили не все бородатые, а только Джигурда? Почему орки настолько оборзели, что рискнули напасть сразу на людей, эльфов и гномов, да ещё без поддержки своего хозяина? Почему армия эльфов в одиночку не перебила орков — зря что ли Леголас и Тауриэль всю дорогу демонстрировали крутизну своего племени?

 

Любовь-морковь

 

Обойтись без любовной линии в эпическом приключении для всех возрастов, всё-равно что обойтись без клоунады в цирковом представлени. Вот только доверили лямур-тужур персонажам глубоко вторичным, не отвечающим в сюжете ни за что более, а саму любовь свели к банальному «посмотрели в глаза, повздыхали, спасли-защитили друг-друга».

Лубофф

А главное эти двое как то плохо меня убеждали в свой любовной любви. Если гнома я по мужски понимаю,то вот чего эльфийка Тауриэль втрескалась чуть ли не с первого взгляда для меня так и осталось загадкой ещё с первого фильма.

Тауриэль

Ну зачем же так небрежно, обходиться с таким благодатным материалом, товарищ режиссёр? Клоунада, кстати, тут тоже имеется и с ней как раз всё в полном порядке. Бесхребетный лизоблюд Алфрид хорошо разбавляет пафос самого эпичного фильма трилогии.

Альфрид

FIGHT!

 

Отдаю должное Питеру Джексону за боевую часть. С ней у фильма настолько хорошо, что одно только это здорово подтягивает картину к уровню «родительской» трилогии. Не имея возможности устроить размах ВК, завезти такое же количество патетики, каждым диалогом и взглядом героев убеждать в исключительной судьбоносности всего происходящего, Джексон выезжает на ярком и захватывающем противостоянии ключевых персонажей, создавая из битвы целую историю. Ей богу только из-за этого с удовольствием пересмотрел картину ещё раз. Впрочем, поединками дело не ограничивается и наблюдать за армией орков в деле не мене увлекательно.

Азог

Опять же виной тому не размах, а осмысленность и нетривиальность происходящего. Азог убедительно косплеит Кутузова, а его бойцы несмотря на внешний вид отнюдь не сборище тупоголовых гопников, а настоящая армия, обученная премудростям военной науки. За боевых троллей отдельный респект. Тролли жгут )

Сказка ложь, да в ней намёк

 

Конечно итог мероприятия немного предсказуем. Силы добра сплотившись одержат победу, герой вернётся в свою деревню, в которой жизнь течёт как и прежде, словно и нет ничего за её пределами. Ни армии орков, ни горы, ни дракона, ни гномов и их золота, ни больших побед, ни маленьких трагедий, ни судьбоносных решений. Но Бильбо знает, что есть. И что он теперь часть всего этого, а не только босоногий крестьянин из Шира. Это знание будет с ним до конца жизни и поселит в его душе покой и радость. Уже одно это стоило того, чтобы оторвать жопу от дивана и отправиться в Нежданное Путешествие. Come on, my friends! Just do it.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 баллов, 2 оценок)
Loading...Loading...
Дмитрий - Johnny Хрен с горы
Дмитрий has written 19 публикаций.

Комментарии:

20 комментариев

  1. ReDDeaD 17.04.2017 at 15:41 -

    «ВК выходил в эпоху когда фильмам было гораздо проще впечатлять. В эпоху когда мы были одной ногой в детстве. А то и двумя )))»
    Ну ты сказал…. Кто там был одной ногой в детстве? Не обольшайся, в нашем-то возрасте… )) Я точно не был. Просто вся техническая часть перекочевала в Хоббита, и все тут. Там уже и удивлять нечем, все все в ВК видели. Кроме дракона. Детство тут ни при чем.

    • Ничо не знаю. Я был. Это только в двадцать лет кажется, что двадцать лет это серьёзно ) А что касается именно технической части, то я не помню чтобы сильно ей впечатлялся даже тогда. Масштабом разве что.

  2. ReDDeaD 17.04.2017 at 15:35 -

    Да ну нафиг, ну какая боевая часть, господи. Азог, которого ну никак добить не могут, он плавает в ручейке, потом оживает, как в дешевом ужастике, мне такое уже в школе было противно и смешно смотреть. Леголас, прыгающий по отваливающимся кирпичам. Весь экшон, из пальца высосанный, дерутся-дерутся, а победить не могут. И потом так из последних сил — ХОБА! Привет боевикам 80-х. Позорище )

  3. Правильные у него кстати так себе. Смешные лучше.

  4. KLop 28.11.2015 at 13:20 -

    посмотрел 15 минут первого фильма — все стало ясно сразу и окончательно. остальные не смотрел и не собираюсь, ибо дерьмище полное

    • Что там тебе стало ясно то, расскажи нам — мы все с удовольствием послушаем )

      • KLop 29.11.2015 at 18:16 -

        скукота и блева редкая.

        • Все эпические эпосы начинаются неспешно. И чего совсем никаких точек пересечения с твоей жизнью? Неужто в Бильбо Бэггинсе нет ни чуточки Клопа, а в Клопе Бильбо Бэггинса? ))

          • KLop 01.12.2015 at 22:51 -

            вот еще ;atstoy:
            Звездные войны начинаются динамично если что ;)

  5. gorren
    gorren 27.11.2015 at 19:47 -

    Ждем в переводе «Гоблина», авось сделает все 3 )

    • А предыдущие он уже осилил?

      • gorren
        gorren 28.11.2015 at 10:31 -

        «Властелин колец» еще в 2004 закончил. А «Хоббита», по частям пока первый фильм переводит ( 3 части пока в сеть запилил)

        • Стареет майор или кто он там ) ВК делал практически сходу. Я помню посмотрел Две Башни в кинотеатре, а недели через две что-ли впервые познакомился с «правильным переводом». Не знаю как он успел, может у нас фильм в прокате шёл с большим опозданием… фиг знает.

          • KLop 01.12.2015 at 10:47 -

            какой майор? старлей сраный седой

          • gorren
            gorren 01.12.2015 at 21:22 -

            Нет. Это не Правильный перевод, а смешной. Правильный делает его студия «Полный ПЭ», а смешной «Божья Искра».

    • KLop 28.11.2015 at 13:19 -

      кто там заждался то? дерьмо очередное.

  6. Covex
    Covex 27.11.2015 at 14:33 -

    Хорошо написал, но вот для меня Хоббит — одноразовый фильм. А вот ВК, я раз 10 пересматривал.

    • Дык ясен красен. ВК выходил в эпоху когда фильмам было гораздо проще впечатлять. В эпоху когда мы были одной ногой в детстве. А то и двумя )))

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.