ProКино »

The Dark Knight Rises

 

Помните расхожее утверждение, что все люди делятся на физиков и лириков? Одним лучше даются технические науки, другие сильны в постижении гуманитарных. Кристофер Нолан безусловно физик. И это не об учёной степени или образовании именитого режиссёра, это о его натуре вообще. Нолан — безнадёжный, стопроцентный физик. Прошу учесть это и держать где-то в ближнем углу вашего «чердака», после мы к этому вернёмся.

После гибели Харви Дента, Бэтмен объявлен вне закона. Для Тёмного Рыцаря это победа — он сделал город чище и может уходить на покой: мученик Дент как недремлющая совесть Готэма, помноженная на закон его имени эффективнее, чем дюжина рыцарей в плаще.

Для Брюса Уэйна — поражение. Потому что теперь между ним и его душевной болью нет супергеройского щита. Да и смысла в жизни явно поубавилось. Повесив костюм своего альтер-эго на гвоздь, эксцентричный миллиардер на восемь лет скрылся с глаз публики, предпочтя беспечному прожиганию жизни, медленно сливать сей божественный дар в унитаз.

БэтсиТёмный рыцарь Готэма едва ходит — последствие то ли травм, то ли хронической гиподинамии

 

Ещё чуть-чуть и старина Брюс покрылся бы плесенью, но незванная гостья, роющаяся в его сейфе и последующие за этим события постепенно возвращают ему интерес к окружающему миру — определённо там что-то происходит. К несчастью для злополучного города герой выходит на сцену слишком поздно — грандиозный преступный план всего в шаге от исполнения.

Бэтмэн10

Можете закидать меня гнилыми помидорами, но самый шероховатый сценарий в трилогии достался заключительной части. Оно и понятно: успех предыдущих фильмов, ослабил бдительность зрителей, готовых стройными рядами штурмовать кинозалы, аки голодные зомби. Можно вообще обойтись без сценария — никто и не заметит. Отсюда и нелепости сюжета, вроде истории с полицией Готэма, «законсервированной» на пять месяцев под землёй, термоядерной бомбы, обезвредить которую может один единственный русский учёный, пресловутой программы «чистый лист», способной удалить ваше имя из всех электронных баз данных, какие только существуют в природе.

Пострадала даже такая интересная штука, как мотивация злодеев. Зачем стремился уничтожить Готэм Рас Аль Гул понятно. Почему Джокер сеял хаос, он сам более чем доходчиво объяснил. Мотивы же нынешних антигероев объясняются только местью, что как то мелко для столь грандиозного плана. Тем более что в их злоключениях виноват кто угодно, но только не Готэм.

kinopoisk.ru

Можно чуть-чуть пожурить Нолана и за хронометраж — рисуя эпическое полотно британец затягивает бал, откладывая последний танец на неприличный, по меркам современного попкорнового кино, срок. Это можно было бы оправдать необходимостью создания объёмных портретов собравшихся, однако большинство гостей кажутся лишними на этом балу, а художник пишущий их явно не Рембрандт.

Женщина-кошка не более, чем функция, и как бы Энн Хэттуэй не старалась создать запоминающийся образ, играть ей было попросту нечего. Пара удачных реплик, обольстительный взгляд и кошачья пластика умело похороненная при монтаже — вот и всё что досталось страждущему, то есть мне. Впрочем костюмчик актрисе определённо идёт.

Бэтмэн11

И наручники тоже )

 

И наручники тоже )

Коллеги Энн по цеху, маститые Майкл Кейн и Гари Олдман, играли всё те же роли, всё так же, но в отличие от Энн никто их в латекс не затягивал, а потому их сцены запоминаются ещё хуже.

Вряд ли вы будите спорить с тем, что из всех кино-комиксов именно подвиги Брюса Уэйна баловали и продолжают баловать зрителя внушительным актёрским составом, в котором находилось место и супер-популярным «кассовым» лицам и мастодонтам актёрского ремесла. Тем более удивительно, как при таком раскладе самым слабым звеном любого фильма о Бэтмэне оказывается… сам Летучий Мышь. Ни Готэм, прозрачным образом намекающий на Нью-Йорк, ни харизматичные злодеи, ни даже простенький сюжет. Последний как минимум развлекает, а в ряде картин столь искусно упакован и преподнесён, что какие-либо придирки к нему становятся неуместными.  Даже ни карикатурная полиция, потому как её роль — быть никчёмной и выгодно оттенять главного героя, что она с успехом и делает. Именно Бэтмэн самое слабое звено.

My name is Bruce Wayne, but girl you can call me Batman My name is Bruce Wayne, but girl you can call me Batman

 

Правда к третьему фильму Нолан спохватился и решил таки очеловечить супергероя, наполнив сомнениями, добавив штрихи к портрету, сделав не просто уязвимым, а почти беспомощным. Но сделал это весьма неуклюже. Бэтмен теперь полностью уходит в тень Уэйна. И пусть в этом есть определённый смысл, всё-равно грустно.

Про Бэйна говорить сложно, так как и задача перед Томом Харди стояла почти невыполнимая: сыграть харизматичного злодея, находясь весь фильм в маске. Выполнил он её? Едва-едва. Причём с заметным реверансом в сторону Дарта Вейдера. Ему бы ведро на голову как Вейдера, да мотивацию Джокера и было бы совсем хорошо.

kinopoisk.ru

Оператор честно отработал свой хлеб, а вот монтаж временами хромает на обе ноги. Особенно во время сцен рукопашного боя. Причём хромой явно притворяется, а причина до нельзя банальна: среди актёров нет настоящих бойцов и показать реалистичный бой, коего добивался Нолан можно только вот так — демонстрируя кашу из быстро мелькающих кадров. Остаётся с ностальгией вспоминать 80-90е, когда героев играли сплошь каратисты, боксёры и Стивен Сигал.

Dark Knight

А в итоге

Нолан-физик пытается вписать Бэтмэна в реалии нашего мира с прилежностью школьника-отличника, пишущего докторскую диссертацию. «Получается?» — спросите вы. Получается настолько, насколько это в принципе возможно. А вот попутно скрестить комикс с драмой должен был бы Нолан-лирик, но вы ведь помните, о чём я говорил в самом начале. Такого просто нет в природе. Раздвоением личности, увы, британский режиссёр тоже не страдает. В результате претенциозный эпик норовит оказаться колоссом на глиняных ногах, притом не слишком обтёсанным.

Однако Кристофер Нолан не был бы самим собой, если бы не компенсировал недостатки привычным для себя способом — тщательно следуя центральным идеям картины, которые иногда всё же выпадают из поля зрения, но лишь затем, чтобы помпезно вернуться. На сей раз их ровно две. Умело закручивая интригу в первой половине фильма, плетя непонятный зрителю узор, преподнося новые вопросы и неожиданные повороты режиссёр, не теряя темпа, выходит на финишную прямую, где остаётся просто любоваться классическим противостоянием добра и зла.

Полиция

Добро здесь как Рокки Бальбоа — раунд за раундом терпит поражение, но стоит на ногах, чтобы в последние минуты боя отправить соперника в нокаут. Ведь героем может стать каждый, а из любой ямы можно выбраться, если есть ради чего.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Loading...Loading...
Дмитрий - Johnny Хрен с горы
Дмитрий has written 19 публикаций.

Комментарии:

10 комментариев

  1. KLop 14.03.2015 at 18:11 -

    фильм — полный отстой. впрочем, вся трилогия полный кал, надо прямо сказать.

    • Не гони братуха, слушай в оба уха, трилогия хороша, как и моя рецуха. Йо!

      • KLop 24.03.2015 at 21:20 -

        рецуха может и хороша, а трилогия отстойней некуда. затрудняюсь даже сказать чьи поделки хуже Шумахера или Нолана

  2. Запилю аниме )

  3. sgtWhite 07.03.2015 at 18:48 -

    К Бэтсу я совершенно равнодушен. Ну разве что подровнял бы все скриншоты по ширине ))

  4. gorren
    gorren 07.03.2015 at 18:18 -

    Бетмент

  5. Рецензия конечно древняя, но для открытия новой рубрики сгодится )

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.