Война и мир

Война и мир

Сообщение Covex » 20 июн 2014, 23:46

Изображение

Замысел эпопеи формировался задолго до начала работы над тем текстом, который известен под названием «Война и мир».

Роман «Война и мир» имел большой успех. Отрывок из романа под названием «1805 год» появился в «Русском вестнике» в 1865 году. В 1868 году вышли три его части, за которыми вскоре последовали остальные две.

Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна.

Везде Толстой старается схватить стихийное, бессознательное начало человеческой жизни. Вся философия романа сводится к тому, что успех и неуспех в исторической жизни зависит не от воли и талантов отдельных людей, а от того, насколько они отражают в своей деятельности стихийную подкладку исторических событий. Отсюда его любовное отношение к Кутузову, сильному, прежде всего, не стратегическими знаниями и не геройством, а тем, что он понял тот чисто русский, не эффектный и не яркий, но единственно верный способ, которым можно было справиться с Наполеоном. Отсюда же и нелюбовь Толстого к Наполеону, так высоко ценившему свои личные таланты; отсюда, наконец, возведение на степень величайшего мудреца скромнейшего солдатика Платона Каратаева за то, что он сознаёт себя исключительно частью целого, без малейших притязаний на индивидуальное значение. Философская или, вернее, историософическая мысль Толстого большей частью проникает его великий роман — и этим-то он и велик — не в виде рассуждений, а в гениально схваченных подробностях и цельных картинах, истинный смысл которых нетрудно понять всякому вдумчивому читателю.

Рукописный фонд романа составляет 5202 листа.

PS: Меня (да...я прочитал его полностью, от корки до корки )) ) абсолютно не впечатлил этот роман. Не стоит кривить душой, написано великолепно. Но знаете...это как фильм, в котром в самом начале что-то происходит а дальше....а дальше все это очень долго тянется. Я не переживал за героев, я не ждал развязки...мне стало все равно (((
А это, как я считаю, главное упущение автора (всему свое время) :)
Изображение
Covex
Главный модератор

Старая Гвардия

Стаж: 12 лет 5 месяцев

Война и мир

Сообщение Johnny » 21 июн 2014, 00:43

Covex писал(а):абсолютно не впечатлил этот роман.

Covex писал(а):Не стоит кривить душой, написано великолепно.

Изя, таки вы определитесь уже о чём песня )))
Johnny
Администратор

Старая Гвардия

День рождения: 02.01.1982

Война и мир

Сообщение Covex » 21 июн 2014, 11:01

Johnny, ну а что ? Слог действительно приятный и читается хорошо, но.....
Изображение
Covex
Главный модератор

Старая Гвардия

Война и мир

Сообщение sgtWhite » 21 июн 2014, 11:23

Вот чего действительно никогда не мог там понять, так это "проблем" Пьера Безухова ))
sgtWhite
The Professional

Старая Гвардия

Война и мир

Сообщение Covex » 21 июн 2014, 11:24

sgtWhite, да там вообще проблемы какие-то.....никакие ))) Вот реально, ни за кого не "переживал"
Изображение
Covex
Главный модератор

Старая Гвардия

Война и мир

Сообщение sgtWhite » 21 июн 2014, 11:38

Covex писал(а):sgtWhite, да там вообще проблемы какие-то.....никакие )))

Covex, для того чтобы их полностью разделять, нужно как минимум иметь массу свободного времени + поместье - душ эдак в 2000 ))
sgtWhite
The Professional

Старая Гвардия

Война и мир

Сообщение KLop » 13 мар 2015, 22:23

Covex писал(а):Меня (да...я прочитал его полностью, от корки до корки )) ) абсолютно не впечатлил этот роман.

да, полное говно. первый раз меня заставили прочитать эту херню в 9 лет :cry:

Covex писал(а):Не стоит кривить душой, написано великолепно.

что великолепно то? если б ты французкие эти выкладки читал в оригинале, я бы еще понял твое рвение оценить эту хрень...
My name is KLop Nukem,
King of Kings:
Look on my works,
Ye Mighty, and Despair!
KLop
The Duke

Старая Гвардия

Война и мир

Сообщение Covex » 13 мар 2015, 22:26

KLop писал(а):то великолепно то? если б ты французкие эти выкладки читал в оригинале, я бы еще понял твое рвение оценить эту хрень...

не, не не, сатрый таракан, как бы то ни было, но монументальность бытия, описываемую товарисчем Толстым, отрицать бессмысленно. Масштабы впечатляют. Но, пожалуй, этому нужно время и место (((
Но никак не 21 век ((
Изображение
Covex
Главный модератор

Старая Гвардия

Война и мир

Сообщение KLop » 13 мар 2015, 22:28

Covex писал(а):Но никак не 21 век ((

именно. давно потерял актуальность роман.

Covex писал(а):монументальность бытия, описываемую товарисчем Толстым, отрицать бессмысленно.

да какая монументальность то? рутина, как есть.
My name is KLop Nukem,
King of Kings:
Look on my works,
Ye Mighty, and Despair!
KLop
The Duke

Старая Гвардия

Война и мир

Сообщение Covex » 13 мар 2015, 22:30

так не спорю. роман крайне актуален. но для своего века. Но повторюсь: монументальность впечатляет.
Я бы с тобой о БК поговорил. Это - интересно. В ВиМ - уже давно скучна. Можно по фильмам рецензию состряпать {_X_}
Изображение
Covex
Главный модератор

Старая Гвардия

Вернуться в Литература