ProКино »

Алита: Боевой ангел

Однажды Джеймс Кэмерон по совету мексиканского друга и коллеги глянул аниме «Gunnm» и чего-то у него там в голове перемкнуло. Следующие 20 лет режиссёр вынашивал планы экранизировать японский мультик с голливудским размахом, но карта как-то не ложилась. То Титаник надо потопить, то на Пандору слетать, то нырнуть в Марианскую впадину – в общем, отлынивал, как мог. А меж тем поклонники аниме, одноимённой манги и самого мэтра не переставали лелеять надежды.

В конце концов, Джим понял, что с него так просто не слезут и пора уже что-то предпринять. Открыв длинный список мексиканских друзей-режиссёров, Кэмерон набрал Роберта Родригеса и пригласил отобедать. За обедом он показал концепт-арты потенциального фильма и посетовал, что руки до Алиты у него уже вряд ли дойдут. Родригес, не будь дураком, смекнул, что это его шанс, и как бы невзначай поинтересовался, что же теперь будет с Алитой? Постановщик «Правдивой Лжи» мысленно хлопнул в ладоши.


– Вот такие вот глаза, Роберт. Вот такие! Ты меня понял?


Второе рождение

После «Великой войны» на Земле осталось два города: промышленный мегаполис Айрон-сити и парящий прямо над ним небесный Залем. Из-за чего разразилась война толком никто не помнит – даром что Великая. Оно и понятно: триста лет прошло, парады власть отчего-то не устраивает, а по телевизору вместо концертов и ура-патриотических фильмов сплошной моторбол – не то спорт, не то игры гладиаторов. И пока те, кто снизу, вкалывают на тех, кто сверху, мечтая попасть на небо при жизни, небожители сбрасывают отходы своей жизнедеятельности прямиком на головы пролетариата.

Но, как говорится, ближе к телу. Прогуливаясь по свалке погожим летним деньком, доктор Дайсон Идо находит останки девушки-киборга и с удивлением обнаруживает, что её мозг и сердце не повреждены.

Узрев чудо, добрый эскулап совершает ещё одно и дарит девушке жизнь. А вместе с ней имя трагически погибшей дочери. Так у Алиты появляется второй шанс, а у Идо появляется

Алита

Которая ничего не помнит о своей прошлой жизни и оттого ей временами грустно. Вместе с памятью девушка чудесным образом утратила «взрослость» и, открывая этот мир заново, ведёт себя как большой и непоседливый ребёнок. И как ребёнок ничего не делает в полсилы. Если радуется – искры из глаз, если грустит – обнимая ночь и любимую игрушку.

Полюбила – отдаст тебе своё ультра-технологичное кибер-сердце, не раздумывая. Алита вообще живёт эмоциями и в этом нисколько не отличается от сверстниц из плоти и крови.

Обнимашки, роликовые коньки и шоколадка – что ещё нужно нормальной девчонке для счастья? Ну конечно понять кто она и зачем. Завеса над этой тайной приоткрывается, когда Алита узнаёт, что в тёмных подворотнях Айрон-сити кто-то потрошит людей на органы, а доктору Идо не спится по ночам.

Кто я?

Под стать своей героине все 120 минут хронометража фильм пытается разобраться в себе и найти своё место в жестоком и прекрасном мире большого кино. С места в карьер – и два часа пролетают незаметно, и при этом экшен почти всегда заканчивается, не успев начаться. Милая девчуля играючи ломает здоровенных громил, но до масштабных замесов никогда не доходит.

Легко принять за комикс, но где же бодание бобра с ослом за Землю и галактику? Разумеется, оба в картине присутствуют, а всех героев можно чётко поделить на наших и немцев. Но ни спасать, ни завоёвывать мир почему-то никто не лезет. Одни тут хотят наверх, другие тешат чсв, третьи пытаются сделать свой дом чуточку лучше и безопаснее, а у кого-то просто кибер-пубертат.


Дженнифер Коннелли грустит. Наверное, представляет себя в роли Алиты и корит Джима за нерасторопность.

Вот и главный злодей не спешит щеголять в бронированных труселях, бить прохожих по морде и, о ужас, пламенных речей не толкает. Олицетворяя собой систему – пускай несправедливую, но всем привычную – он даже не нарушает обычный ход вещей. Для главгада комикса – непозволительная роскошь.

Лишённый натужного пафоса, нелепых мотивов и вагона шутеек за 300, «Боевой Ангел» стоит в стороне от кинопродукции Marvel, но и в стан фильмов про юных борцов с системой особо не просится. Сюжет «Алиты» вызывающе прост в эпоху, когда даже комиксы пытаются заморочить голову своей сложносочинённой формой, выдавая её за содержание.

Не удивительно, что фильм Роберта Родригеса слегка не вписался в тренды, даже не смотря на наличие в нём сильной и волевой героини. Ладно-ладно, своевольной. Хотя в сегодняшних реалиях между этими понятиями лучше благоразумно поставить знак равенства и не умничать.


– Ты совершил самую большую ошибку в своей жизни, умник.

Разумеется, как всякий нормальный фильм про и для подростков, «Алита» не может обойтись без нравоучительных сентенций и вопросов, занимающих обычного тинейджера. Но кино это в первую очередь развлекательное (да и во вторую тоже), и его посылы не претендуют на сколь-нибудь серьёзную пищу для юного ума. Зато им вполне по силам помочь красивой сказке лучше отпечататься в голове и сердце.



Про рыцаря и собачку или куда делись грибы

Главная проблема «Боевого ангела» кроется отнюдь не в детском рейтинге, слабом сценарии и уж тем более не в глазах его героини – никакой «зловещей долины» в фильме нет и в помине. Как ни парадоксально, проблема в самой Алите. Она тут альфа и омега, главный герой и главный спецэффект, заколдованная принцесса и отважный рыцарь. Она присутствует в каждой сцене, даже когда её там нет. Это полностью её фильм, и мир в нём живёт настолько, насколько нужно для демонстрации Алиты, её чувств или чувств к ней. Город-декорация, герои-статисты, собачка-функция – всё ради наивного взгляда большущих глаз, детского азарта и убийственной милоты невинного терминатора.

Убийственной во всех смыслах. Алита – артефакт той далёкой войны. Войны, в которой Соединённые Республики Марса напали на Землю, потому что… А вот тут, граждане, пройдите-ка в сиквел, если он вообще будет. В первом фильме объяснять нам это не сочли нужным. Алита – оружие. Алита – берсерк. Вы думали, берсерки – это такие древние викинги, нализавшиеся мухоморов, чтобы обрести на поле боя неустрашимую первобытную ярость? Фигушки. То были неправильные берсерки: суровые, грязные и некрасивые. Алита – красивая, чистая душой и кибертелом, но не менее беспощадная. Сострадания в ней хватит на всех и каждого, кроме врагов.

Надо уметь идти до конца, мечтательно взирая на Залем, напутствует Алиту Хьюго. Но идти до конца её научили ещё 300 лет назад, она лишь забыла куда. И когда она это вспомнит (а она вспомнит), часы Судного дня вновь побегут вперёд. И пускай новый Терминатор не случился, но только потому, что в орало кричал не Кэмерон. Кэмерон до конца с Аватарами.


Именно Гильермо дель Торо познакомил Джима с Gunnm. Лучший друг гениев, что тут скажешь.

Алита не просто в центре фильма – она и есть фильм. Существуй она в реальности – это был бы идеальный байопик.

***

Влюбившись в Алиту, создатели фильма променяли глубокие смыслы, второплановых персонажей, достоверный сеттинг, даже безостановочное мочилово и даже такую наиважнейшую вещь для любого фильма, как «неожиданные сюжетные повороты ради неожиданных сюжетных поворотов» – ВСЁ променяли на чистый восторг в наивных бездонных глазах и искреннюю улыбку своего ребёнка.

При всех отсылках, метафорах, аллюзиях (чего стоят только сцены рождения и распятия), душевных метаниях героини и поверхностных высказываниях, «Алита» не пытается в серьёзно-претенциозное кино, предпочитая стезю по-хорошему наивной сказки для всех возрастов. Той самой, где ложь, намёк и урок. Такова её сердцевина – простая, чистая и здоровая, как розовощёкий карапуз, улыбающийся любому прохожему. Улыбнётесь ли вы в ответ, от карапуза не зависит.

Дмитрий - Johnny Хрен с горы
Дмитрий has written 20 публикаций.

Комментарии:

50 комментариев

  1. ReDDeaD 08.08.2019 at 15:40 -

    Прочел наконец. «Лишённый натужного пафоса, нелепых мотивов и вагона шутеек за 300, «Боевой Ангел» стоит в стороне от кинопродукции Marvel»
    И что же фильм приобрел в результате такого стояния? Толку-то было выпендриваться…

    • Собственное лицо

      • ReDDeaD 09.08.2019 at 11:51 -

        Слишком похоже на остальные лица. )

        • ReDDeaD 09.08.2019 at 13:37 -

          Сейчас в детских мультиках сюжет и персонажи интереснее и глубже, чем в фильмах для как бы взрослой аудитории…

        • Ха-ха!

          • ReDDeaD 09.08.2019 at 15:20 -

            Что ха-ха? Тот же «Зверополис» гораздо лучше, что по сюжету, что по персонажам.

          • ReDDeaD 09.08.2019 at 18:32 -

            «Ранго» вспомни, шикарнейший фильм. А какая змея там бесподобная, Охлобыстин затащил.

  2. ReDDeaD 04.07.2019 at 16:22 -

    «Фигасе ты элита! Не разделяешь значит ценности плебса :lol:»
    Разделяю, но хороших фильмов для развлечения я там что-то очень давно не видел. Или не видел, потому что не ходил?.. :? Да не, бред какой-то! :lol:

    • Именно! Как же ты их увидишь, если не ходишь :lol:

      • ReDDeaD 04.07.2019 at 17:14 -

        Ну, я пытался :D Ходил на «Первого Игрока», такая хрень…»Мир Юрского Периода» хрень, «ЗВ» — хрень, «Трансформеры» — тоже хрень, «Люди в черном 2-4″ хрень…»Обитаемый остров» — кошмарная хрень…. Ну и смысл туда ходить?

        • Ну значит это всё не твоё. Попробуй мультики, мистику, исторические мелодрамы, русские комедии в конце концов ) Что то же должно тебе понравится )

          • ReDDeaD 04.07.2019 at 23:37 -

            Да, в мультиках сейчас сюжеты лучше, чем в фильмах )

          • ReDDeaD 05.07.2019 at 09:08 -

            Вот и приходится для развлечения смотреть мультики и сериалы. Дома.

  3. WarlockXZ13
    WarlockXZ13 01.07.2019 at 22:55 -

    Надо будет глянуть, аниме и манга зашли в свое время :)

  4. Рэд, ты кино то глянул? Неужто тебя эти глаза оставили равнодушным? :D

    • ReDDeaD 30.06.2019 at 16:38 -

      А что, уже на торрентах вышло? Я еще не проверял.

      • Не знаю. В кинотеатры надо ходить, там вся магия кино)

        • ReDDeaD 01.07.2019 at 19:03 -

          Там магия денег в основном. И ведро попкорна в 3 раза дороже фильма. Что говорит о качестве современной кинопродукции :D

          • Johnny 01.07.2019 at 22:52 -

            Кину деньги нужны как воздух, энтож не театр. А ведро говорит не о качестве фильма, а о качестве зрителя )

          • ReDDeaD 02.07.2019 at 13:39 -

            Каким образом? Ты пришел в кино употребить жвачку для глаз и мозгов, чего бы и для желудка какую-нибудь дрянь не употребить? Но почему эта дрянь дороже, чем та, что на экране?

          • Johnny 02.07.2019 at 18:56 -

            Дома бывает сложно 2 часа абсолютно пассивно сидеть и смотреть фильм, поэтому я частенько совмещаю просмотр с едой ) В кинотеатре вообще легко сосредоточится на фильме и спокойно просидеть в кресле два часа ничем не занимаясь. Дороже потому что платят, а зачем для меня загадка )

    • ReDDeaD 02.07.2019 at 13:43 -

      А в кино я не пошел, потому что дрянь можно и дома по телеку посмотреть бесплатно.

      • Щас бы ходить в кино за шедеврами :lol:

        • ReDDeaD 02.07.2019 at 19:11 -

          Да там теперь и до уровня «хорошо» как до луны… :lol:

          • Johnny 02.07.2019 at 19:39 -

            Фигасе ты элита! Не разделяешь значит ценности плебса :lol:

        • ReDDeaD 02.07.2019 at 19:27 -

          Какой же это тогда «выход в свет», как ты выразился? Сейчас это просто хрючево для свиней, которым нужны максимально доступные и дешевые равлечения. :mop:

          • Johnny 02.07.2019 at 19:41 -

            Ни такое уж оно и дешёвое получается. Дешевле пивасика взять и нахрюкаться в зюзю с пацанами на лавочке :D

          • ReDDeaD 02.07.2019 at 19:50 -

            :D :D Тогда выхода в свет совсем не будет :mop:

          • ReDDeaD 02.07.2019 at 19:52 -

            Надо ходить на утренние сеансы ;)

          • Johnny 03.07.2019 at 00:10 -

            Выход в свет — это не обязательно большие траты ) Можно же просто пару раз в месяц, нацепив треники «abibas» и стальную цепь толщиной в палец, покрытую позолотой, съездить в крупный торговый центр, походить по отделам, померить дорогие шмотки, потрогать «самый новый айфон» :D

          • ReDDeaD 03.07.2019 at 01:06 -

            А я думал, что выражение «выход в свет» означает бархатные перчатки, трости, вечерние платья, хрустальные люстры, танцы, балы, фуршеты, или хотя бы концертный зал. А не дешевый кинотеатр, где жуют и воняют попкормом. :D

          • Johnny 03.07.2019 at 01:16 -

            Это было во времена аристократии. Она конечно и сейчас есть, но на задворках публичного интереса. Сейчас «выйти в свет» — это запостить фоточки в инстаграмме :lol:

          • ReDDeaD 03.07.2019 at 09:14 -

            Ну, тогда это слишком громкое выражение для простого похода в кинотеатр за 250 рублей. :)

          • Johnny 03.07.2019 at 13:56 -

            Ну если каждую неделю ходить, то да )

  5. gorren, может и будет, неспроста же ты так подумал. Я гляну, ну уж точно раньше чем ты скейт купишь)

    • gorren
      gorren 28.06.2019 at 22:15 -

      Так я понимаю, что Наруто, и прочая Санта-Барбара тебе не интересна. А вот это , думаю будет ( раз уж ты обзор на данный фильм настрочил).

  6. ReDDeaD 28.06.2019 at 18:56 -

    Ну ты сам сказал, Алита возбуждает, а все остальное — нет ))

    • Да, вот прям так и сказал? ) Ты как сценарист Чернобыля — щедро мешаешь правду с ложью :D

      • ReDDeaD 28.06.2019 at 21:15 -

        Ну, помню, ты пошел в кино потому, что тебя нравятся маленькие девочки с большими глазами :mop:

        • Батенька, вы уже кукухой поехали, чесслово ) Я пошёл в кино, потому
          что оно напоминало ожившую видеоигру с правильным бюджетом, продюсером и режиссёром :geek:

          • ReDDeaD 29.06.2019 at 20:14 -

            Что уже, и пошутить нельзя? )

  7. ReDDeaD 28.06.2019 at 17:04 -

    А раньше возбуждала? ) Может ты просто лоликонщик? ) ^_^

    • Ну не в том же смысле возбуждает ) Мои познания в аниме ограничиваются самыми известными полнометражными картинами и парой сериалов. Я даже Сейлормун не видел и лишь несколько отрывков из Наруты )

      • gorren
        gorren 28.06.2019 at 19:44 -

        Я же тебе посоветовал , что посмотреть.

        • Всё руки не доходят. Уже почти начал и тут Чернобыль подсунули :oops:

          • gorren
            gorren 28.06.2019 at 20:22 -

            Ну если прям нет желания, то не смотри. Я как бы подумал, что оно интересно тебе будет.

  8. У меня с анимой что-то сложно последнее время. Не возбуждает) Но я скачал, гляну как-нибудь.

  9. ReDDeaD 28.06.2019 at 15:36 -

    Ты аниму-то посмотрел хотя бы? Вдруг там все так же глупо и наивно?

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.