The Evil Within Начну пожалуй не как обычно принято описывать игру, а пожалу с того без кого её бы не было.
Итак - Синдзи Миками (яп. 三上 真司 Миками Синдзи, род. 11 августа 1965, префектура Ямагути, Япония) — японский геймдизайнер, продюсер и глава Tango Gameworks. Наиболее известнен как создатель вселенной Resident Evil и «пятёрки игр Capcom» на Nintendo GameCube, на создании которых Миками выступал как руководитель и продюсер. После ухода из Capcom работал в Platinum Games, где создал игру Vanquish. В 2010 году открыл свою собственную студию Tango Gameworks.
Сам сабж.В детстве тащился по фильмам и хотел стать аля Тарантино, но помпоступил в универ где изучал маркетинг.
В 1990 году был принят на работу в Capcom, где он был одним из разработчиков игры Capcom Quiz: Hatena? no Daibōken для портативной консоли Game Boy. С 1991 по 1993 год разработал три игры, сделанные по мотивам Диснеевских мультфильмов: Who Framed Roger Rabbit для Game Boy, и Goof Troop и Disney’s Aladdin для Super Nintendo, причём последняя имела коммерческий успех: было продано 1,75 млн копий. После выхода трёх игр принимал участие в создании проекта по мотивам гонок Формулы-1, однако позже она была отменена.
После выхода Goof Trop, Синдзи Миками поручили создать трёхмерную игру для PlayStation и Sega Saturn. Вдохновляясь фильмом «Зомби 2» и игрой Sweet Home, в 1996 год была выпущена игра Biohazard (Resident Evil в США и Японии), получившая высокие оценки от критиков. Благодаря Resident Evil стал популярен жанр survival horror. Успех игры привёл к созданию множества продолжений, фильмов, комиксов и игрушек. На конец марта было продано 49 миллионов копий игр.
Можно было бы еще перечислить игры но их много и это никому не интересно.

Итак теперь приступим непосредственно к сегодняшнему пациенту. Это survival-horror на манер первых Resident Evil, именно первых ибо они были именно survival, там нужно было продумывать каждый шаг, экономить патроны и лечилки, изучать локацию на поиск всякого хлама, присутствовал бэктрекинг (который нынешнее поколение геймеров почему то хейтит), монстры к торомым нужно было придумать тактику и выучить их паттерн. Так вот The Evil Within это самый настоящий, концентрированный survival-horror, без преуменьшений. Вы всегда будете ограничены в ресурсах, вам надо выучить паттерн врагов, придумывать тактики, шкериться по углам, и ссаться в штаны, ибо местами стрёмно и буууу, а местами итить я не хочу пере проходить эту главу с самого начала потому что я лох чилийский не засейвился...В сюжет углубляться не буду ибо спойлеры это не путь джедая ну и многое не до рассказано и я очень надеюсь что многое просветят во второй части игры, ибо концовка намекает.
В плане геймплея и подачи уровней игра похожа не Resident Evil 4 - сначала деревня, потом пкатакомбы, лечебница, есть уровни в городе, также нужно будет побегать, ну финального босса по традиции валим из РПГ. В игре так же есть прокачка в местном хабе на манер игр серии Souls или Bloodborn, но нет торговца как в выше упомянутом резиденте, всё что нашли тем и пользуемся (не нашли значит плохо искали) там также можно зайсевить свой прогрес. Главный герой Себастьян Костеланос (или Кастеланос) по началу бегает как болеющий раком лёгких доход, и стреляющий как одноглазый аутист, то по мере прокачки он не становиться убер солдатом, а доходит до уровня такого среднего американского копа ( до Леона или Криса ему как мне до Москвы на локтях). В игре так же присутсвуют спутники , и о боже они не бесполезны и даже могут кого то покоцать. Есть также всякие разные НПС, но о них сказать нечего. они всё равно все УМРУТ!!!!
Местный хаб.Про вооружение сказать особого нечего, набор оружия в игре стандартный от ножа до ракетницы (и нож тут не бесполезен как в RE). Есть правда один интересный вид оружия, а именно арбалет "Агония", стреляющий разными типами болтов, на ух применении и строиться по большей части тактика борьбы с боссами и прочими не желающими умирать от пули магнума. Болты кстати можно крафтить из запчастей которые добываются путём разминирования ловушек, капканов, ну просто валяются то тут то там.
ГрафониТеперь о графони - игра построена на idTech 5, движок созданый Кармаком ( это создатеь DOOM, и ток кто считает что сюжет в играх можно приложить на листке А4 в коробку с игрой), а это вечная подгрузка текстур если резко вертеть камерой, так себе оптимизация на ПК (прям ваще так себе). Но если играть на PS4, то очень даже ничё так. Местами атмосферно (особенно в лечебнице), местами пипец как жутко. Изначально игра вышла в формате letterbox ( это черные полоски с верху и снизу, как в кино), сделано это было со слов Миками для большей схожести с фильмом, заставки идут на движке игры и так же с полосками. Но как обычно комъюнити сказало своё фи, в паче добавили возможность убрать эти полоски, и играть стало веселее.

Пресловутый letterbox, куча бимассы и глазик

С живностью тоже всё не плохо, есть стандарнтые зомби, есть мудаки с бензопилами, какая то не понятная биомасса, одна собака размером с ХАММЕР, архноид и девочка-паук которая будет за тобой бегать всю главу, есть еще так называемый Страж (сп%№%%;:ный пирамидхед сами знаете от куда) который будет ходить и пи%:*?дить тебя молотком для отбивки мяса . Знаете что объеденяет? Правильно они тоже все умрут.

Еще чуть графони

Подсолнухи, вы же хотели подсолнухи

Гигантский Арахнид

Не бесполезный Джозеф 
Так ну вроде всё, есь еще режим АКУМУ, но это для особых мазахистов, ибо там один пинок и ты труп. Есть еще пара DLC, но я в них не играл и сказать мне нечего, возмоно в них чёто больше про сюжет.
Игре я ставлю 9 из 10 сейфоголовых. Кто не согласен прошу в комменты),