Авторский обзор »

Умри в другой день

В The Last of Us есть эпизод, когда Элли, пытаясь объяснить Джоелу каково это быть не такой как все, вспоминает свою подругу Райли и их последнюю встречу. Визит в заброшенный торговый центр, оказался роковым для обоих. Это воспоминание венчает собой игру, естественным образом дополняя финальный аккорд, хоть и растворяясь в его громогласном звучании. Неудивительно, что будучи частью незабываемого финала, именно это воспоминание легло в основу сюжетного DLC.

 

Left Behind

 

Отношения двух подруг нельзя назвать простыми. Элли злится на Райли и есть за что. Последняя без всякого предупреждения исчезла на полтора месяца и так же внезапно вернулась. Масла в огонь добавляет причина отсутствия. Райли связалась с Цикадами — повстанцами, выступающими против официальной власти и диктатуры военных. По неумолимой логике военного времени, все кто не с тобой — против тебя, и подруги теперь по разную сторону баррикад. Появление Райли в государственном интернате с явным военным уклоном не сулит ничего хорошего обоим девушкам. Им есть, что сказать друг другу и чтобы никто им не помешал, Райли увлекает Элли на вылазку за пределы лагеря.

last of us left behind 006

Достигнув заброшенного торгового центра и оживив его порцией электричества подруги на мгновение выныривают из мрачной действительности и постепенно оживают сами. Жизнь заставила их повзрослеть раньше ремени, но всё то детское, чистое, восторженное и беззаботное, что в них было, ещё не похоронено под тяжестью взрослых будней и легко вырывается наружу, когда дать ему шанс.

left-behind

Финал этой истории известен и это не даёт авторам простора для интриги и манипуляций с надеждами и страхами. Хорошо понимая это, они идут другим путём, сосредоточившись на раскрытии характеров и создании максимальной эмпатии у игрока. В этом им помогает блестящая актёрская игра, а также интересные геймплейные находки, которых к сожалению не хватало в основной игре. Со своей задачей кудесники из Naughty Dog справляются на отлично и даже вопрос как именно всё случится на время уходит на второй план.

Но чем больше рассеиваются тучи над детской дружбой, тем острее ощущается повисшая в воздухе опасность. Тревога нарастает постепенно, авторы не спешат, медленно снимая с игрока маску стороннего наблюдателя. Ничего не намекает на смертельную угрозу, но постепенно её призрак начинает виднется за каждым углом. Вот сейчас, вот здесь, сейчас вся эта минутная идиллия рухнет и когда этого не происходит, вздыхаешь с облегчением: «Ну и славно, c зомбями мы всегда пободаться успеем».

LB7

А чтобы вы вдруг не заскучали в компании двух подростков и вообще не забыли, что перед нами суровый постапокалиптический трындец, авторы переодически окунают игрока в «наши дни», где Элли пытается найти лекарства для раненого Джоела, где угроза совсем не эфемерна и красноречивых свидетельств её более чем хватает.

Зимний шоппинг

Здесь Элли отлично владеет ножом и по воле игрока, а иногда и против, отлично косплеит Джона Рэмбо. Только в отличие от матёрого ветерана войны перед нами всё ещё хрупкая девушка и «обнимашки» с супостатами переносит плохо. На её счастье бандиты в конец отупели, зато их количество у Рэмбо вызвало бы однозначное одобрение.

Ellie Rambo

Обе истории на первый взгляд связаны лишь технически и продиктованы желанием авторов привести в равновесие сюжетную и геймплейную части да возможно сыграть на контрасте. Это конечно так, но есть и ещё одна незримая связь, увидеть которую можно, когда две обречённые подруги сделают свой выбор.

Don't give up

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 баллов, 1 оценок)
Loading...Loading...
Дмитрий - Johnny Хрен с горы
Дмитрий has written 19 публикаций.

Комментарии:

17 комментариев

  1. gorren, пройди и убедись в обратном ;)

    • gorren
      gorren 21.04.2016 at 23:36 -

      Куда Вы меня приглашаете ? В ресторан ? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

      • Ты всё напутал. Это не я тебя приглашаю, это две школьницы тебя приглашают ) Подумай от чего отказываешься ;)

        • KLop 22.04.2016 at 07:05 -

          От статьи за разврат малолеток ))

          • Johnny 22.04.2016 at 11:20 -

            У кого то воображение разыгралось ))

        • gorren
          gorren 22.04.2016 at 21:26 -

          Я не отказываюсь,если оплата банкета, тоже за счет школьниц ?

          • Johnny 22.04.2016 at 22:08 -

            Школьницы тебе просили передать, цитирую: «А это уже хамство, дяденька» ))

        • gorren
          gorren 22.04.2016 at 22:15 -

          Школьницы тебе просили передать, цитирую: «А это уже хамство, дяденька» ))

          Скорее это хамство со стороны школьниц. Приглашают, а платить не хотят.

  2. I’m gonna wake up, yes and no ))

  3. gorren
    gorren 17.04.2016 at 19:52 -

    Маленькая девочка Элии
    Режет ножом людей ?
    Разрабы Вы…..! ОХ! У ЭЛЛИ ?

    • В её мире это неплохой такой способ прожить ещё немного.

      • gorren
        gorren 18.04.2016 at 18:16 -

        Учитывая какие дебилы живут в её мире, она там может спокойно гулять.

        • Ты видать давно не гулял в районах скопления ПТУ )

          • gorren
            gorren 20.04.2016 at 22:06 -

            С такими у Элли не было бы и шанса. Они её интеллектом бы задавили. И копец засланке. ;)

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.